Colágeno con Magnesio

¿Para qué sirve el colágeno con Magnesio? Descubre sus beneficios y propiedades

El colágeno es una “proteína fibrosa del tejido conjuntivo, de los cartílagos y de los huesos, que se transforma en gelatina por efecto de la cocción” (RAE, 2017). Esta sustancia proteica es fundamental para la salud humana ya que es la encargada de dar estructura a los tejidos y funcionalidad a las articulaciones.

En el organismo podemos encontrar más de 20 tipos de colágeno que se diferencian por la densidad de las fibras que lo componen; en función de ello poseen distintas propiedades que se relacionan con las partes del cuerpo donde podemos encontrarlos.

Tipos de colágeno con magnesio

Cada tipo posee una estructura de microfibras e información genética que codifica su función y la parte del cuerpo sobre la que concentra sus propiedades.

Por ejemplo, el colágeno de Tipo I está presente en la piel, la córnea, los huesos y los tendones. Se caracteriza por sus fibras con estrías que son las responsables de brindar flexibilidad, capacidad de resistencia y de estiramiento.

Otro tipo cuyas propiedades son altamente beneficiosas para nuestro cuerpo es el Tipo II, cuya propiedad destacada es la capacidad para soportar presión. Esta condición hace que esté presente principalmente en los cartílagos y los embriones.

Para sintetizar puede decirse que independientemente de su tipo, la función y la parte del cuerpo que se vea beneficiada por el colágeno, sus principales propiedades se resumen en:

–        Capacidad de resistencia

–        Capacidad de estiramiento

–        Capacidad de soportar presión (de modo intermitente)

–        Capacidad de otorgar elasticidad

–        Capacidad de sujeción

–        Capacidad de otorgar dureza y fuerza

¿Qué es y para qué sirve el cloruro de magnesio?

El magnesio es un mineral que se encuentra los seres vivos y en la naturaleza (mar, tierra). Cada célula de nuestro organismo lo contiene y necesita de él para realizar sus funciones, ya que participa de casi todas las reacciones químicas del cuerpo.

Científicamente se han comprobado innumerables beneficios para la salud humana:

–        Posee propiedades antiinflamatorias

–        Contribuye a reducir los síntomas premenstruales, la resistencia a la insulina y la presión arterial

–        Posee probada eficiencia para combatir la diabetes, el colesterol alto y la depresión

–        Aumenta el rendimiento físico

–        Puede contribuir en el tratamiento de migrañas

En combinación con el cloro, bajo la forma de cloruro de magnesio, es un compuesto químico cuya función en nuestro organismo en facilitar el proceso de filtrado renal y eliminar las sustancias ácidas que se acumulan normalmente en los tejidos.

También interviene en el equilibrio de la sangre y facilita el normal desarrollo de las funciones cerebrales.

En las personas que practican actividad física frecuente y deportistas, puede evitar que se produzcan lesiones musculares y facilita su recuperación cuando ocurren.

Además existen estudios clínicos que muestran que:

–        Favorece la digestión

–        Equilibra la presión arterial

–        Favorece la circulación

–        Previene infartos y cálculos renales

–        Favorece el fortalecimiento del sistema inmunológico

Puede ser consumido en polvo, diluido en agua para beber durante el día o en tabletas, sin embargo como cualquier sustancia que se incorpore a la dieta o consumo diario, se recomienda consultar a su médico.

¿Qué es el colágeno hidrolizado?

Cuando el colágeno de origen animal (bóvido o pescado) se somete a un proceso de hidrólisis que consiste en una reacción química por la que la estructura de esta proteína se vuelve fácilmente asimilable por nuestro organismo. Así convertida en polvo seco, el colágeno, se presenta como suplemento alimenticio en sobres o pastillas.

Comercialmente, se obtiene de los huesos y cartílagos bovinos o de pescado (colágeno marino), y es utilizado para estimular la producción de colágeno por nuestro organismo.

El consumo de colágeno hidrolizado está recomendado a partir de los 30 años, principalmente en aquellas personas que presentan signos y factores de riesgo para el envejecimiento prematuro de la piel (exposición prolongada al sol y el viento, al humo del cigarrillo, por ejemplo).

colágeno con magnesio

Propiedades del colágeno con magnesio, ¿para qué sirve el colágeno con magnesio?

Las personas que sufren de alguna deficiencia de magnesio pueden volverse llamativamente sensibles a la hipertensión arterial, problemas gastrointestinales; pueden presentar temblores, debilidad muscular, fatiga, calambres, irritabilidad, pérdida de apetito y depresión entre otros padecimientos.

Tanto el colágeno como el magnesio y la combinación de ambos son indispensables en nuestro organismo.

Así, el colágeno con magnesio se convierte en la vedette de las sustancias que contribuyen con el funcionamiento de nuestro sistema nervioso y de nuestros músculos. Además es una de las alternativas más eficaces a la hora de reducir la sensación de cansancio y de fatiga.

La literatura científica reconoce al menos diez beneficios del colágeno con magnesio para la salud humana:

–        Contribuye para disminuir el dolor en las articulaciones

–        Colabora en la protección del hígado al momento de absorber toxinas, sustancias extrañas o alcohol.

–        Interviene positivamente en la salud del aparato digestivo ya que sus aminoácidos fortalecen el revestimiento de intestinos y estómago.

–        Previene y disminuye los síntomas del envejecimiento de la piel: sequedad, manchas, arrugas, fragilidad.

–        Facilita la asimilación de las sustancias indispensables para el sistema óseo: fósforo, magnesio, calcio, silicio y otros minerales.

–        Fortalece las uñas y el cabello.

–        Contribuye a disminuir el dolor en las articulaciones ya que fortalece y otorga mayor elasticidad a los ligamentos y tendones.

–        Interviene en la absorción de los nutrientes esenciales para el organismo y estimula la transformación de la glucosa en energía, por lo que beneficia el metabolismo y colabora en la formación de masa muscular.

–        Fortalece las encías y contribuye en proceso de gingivitis y periodontitis.

–        Ayuda en la prevención de la acumulación de placas en las arterias que ocasionan su obstrucción. De este modo contribuye con la regulación de la frecuencia cardíaca y con la salud del corazón en general.

–        Mejora el proceso de cicatrización y recuperación de la piel en lesiones ocasionadas por el acné; reduce la inflamación y protege a la piel de sustancias agresivas y tóxicas presenten en los medicamentos para el tratamiento de esta afección.

Beneficios: el mejor antídoto para el desgaste de nuestras articulaciones

Con el paso del tiempo nuestro organismo reduce drásticamente los niveles de producción de colágeno y ello afecta principalmente a nuestro sistema óseo y articular.

El desgaste progresivo que sufren los cartílagos y ligamentos puede desarrollar padecimientos conocidos como osteoartritis o artrosis, que consiste en la inflamación de esos tejidos blandos en las articulaciones de nuestro esqueleto.

Los suplementos de colágeno con magnesio se presentan como una solución ideal para minimizar los síntomas y desarrollo de la artrosis. Por sus propiedades asociadas a la elasticidad, resistencia y regeneración de tejido conectivo ayuda a la restituir la estructura de los cartílagos.

Existe una diversidad de presentaciones comerciales en el mercado, como suplementos dietarios de colágeno con magnesio. Pueden encontrarse en tabletas, dosificados en sobres individuales de polvo para diluir en agua o jugos, etc. Su médico y el profesional farmacéutico pueden orientarlo en las mejores alternativas para incorporarlos a su dieta.

Fuente: Creado por kjpargeter – www.freepik.es

Alimentos ricos en magnesio

Aunque el colágeno es una proteína que predomina en el organismo de los mamíferos, existen alimentos de origen vegetal que también lo contienen, pero en menor concentración.

Entre los alimentos ricos en colágeno podemos mencionar:

–        Leche y derivados como yogurt, crema, ricota, etc.

–        Carnes de ternera, ave, cerdo, cordero

–        Huevos

–        Algunos moluscos (ostras, almejas, caracoles)

–        Pescados como el atún fresco, sardinas, anchoas, salmón, trucha.

–        Mariscos, principalmente gambas, langostinos, pulpo y camarones.

–        Higos, dátiles, kiwis, cerezas y duraznos.

–        Granos y derivados de trigo, arroz, soja, cebada, avena, lentejas, guisantes y garbanzos

–        Acelga, alcachofas, espinacas, cebolla, papas y zanahorias.

¿Para qué personas está recomendado tomar colágeno con magnesio?

Por sus propiedades y beneficios el consumo de colágeno con magnesio está especialmente recomendado para deportistas, personas que se someten a esfuerzo físico importante y para adultos a partir de los 40 años cualquiera sea su condición o actividad.

También debe ser parte de la ingesta diarias en pacientes con artrosis, artritis y otros padecimientos del sistema articular.

¿Cómo y cuándo debo realizar la ingesta de colágeno con magnesio?

El consumo de los suplementos de colágeno con magnesio puede realizarse tanto por la noche como por la mañana.

Sin embargo, según la afección o propósito de la ingesta el profesional médico o farmacéutico recomendará el momento apropiado para su consumo.

Por ejemplo, en padecimientos o prevención de trastornos articulares se sugiere consumir el complemento en forma de polvo o cápsulas durante el desayudo. De este modo el organismo puede aprovechar con mayor eficiencia los nutrientes a lo lardo de todo el día.

En cambio si se trata de contribuir a la recuperación de la piel, se recomienda consumirlo durante la noche, una o dos horas antes de ir a dormir.

También cuando se lo utiliza como protector del sistema gástrico e intestinal su ingesta se recomienda una o dos horas antes de las comidas.

En todos los casos, según la presentación y dosis recomendada para cada persona, de consultarse con el médico o el profesional farmacéutico, el momento y forma de ingesta de colágenos con magnesio.

Posibles contraindicaciones del colágeno con magnesio

Por lo general el consumo de colágeno con magnesio no presenta contraindicaciones. Sin embargo hay personas que pueden padecer alguna condición que los vuelve particularmente sensibles a su ingesta.

Se conocen casos aislados de individuos alérgicos al colágeno cuya condición solo es detectada a partir su consumo como complemento alimenticio.

Asimismo, en personas con padecimientos severos de estómago e intestinos pueden presentarse efectos secundarios leves que desaparecen con la suspensión de la ingesta (irritación, ardor y molestias gastrointestinales).

El colágeno con magnesio, por sus propiedades recibe también el nombre de proteína de la juventud ya que asegura la firmeza, hidratación, elasticidad y fuerza de los tejidos del cuerpo humano.

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