Colesterol

¿Qué es el colesterol “bueno” y “malo”? Tipos, causas y alimentos que debes consumir

Con unos niveles adecuados el colesterol es una sustancia esencial para el correcto funcionamiento de nuestro organismo. Sólo cuando la concentración de éste en nuestra sangre es elevada se convierte en un problema para la salud que puede derivar en patologías cardiovasculares.

El colesterol está presente en las células de nuestro cuerpo y tiene funciones vitales importantes como puede ser:

–       La producción de hormonas

–       Generar Vitamina D

–       Interviene en la digestión y metabolización de alimentos.

¿Cuántos tipos de colesterol existen?

–       LDL: lipoproteínas de baja densidad o colesterol “malo”

–       HDL: lipoproteínas de alta densidad o colesterol “bueno”

Cosas que debes saber sobre el colesterol

El colesterol es una sustancia esencial que el cuerpo produce de manera natural pero que también es añadida a nuestro cuerpo a través de los alimentos.

Uno de los principales factores de riesgo es el hereditario. Tener antecedentes familiares con miembros de la familia con colesterol alto puede suponer un riesgo alto de que tú lo sufras. Pero no te preocupes, con una dieta saludable y un estilo de vida en el que incluyas el deporte puedes alterar el índice de probabilidades de que lo sufras.

Si los cambios en tu estilo de vida no han hecho que puedas solventar este problema siempre que quedan los tratamientos farmfarmacológicos.

Causas del colesterol alto

El colesterol alto es un factor de riesgo para enfermedadesa coronarias y es el principal factor de ataques cardiacos.

¿Por qué es un factor de riesgo? La acumulación de colesterol en nuestras arterias hará que éstas se estrechen e impidan que la sangre circule con normalidad por ellas (aterosclerosis). Ello hará que el flujo sanguíneo se obstruya y no circule con normalidad.

Reducir la ingesta de grasas (sobre todo saturadas) hará que nuestros niveles de colesterol se regulen.

¿En qué alimentos encontramos colesterol?

Colesterol: está presente en alimentos de origen animal, carnes magras y quesos.

Grasas saturadas: las podemos encontrar en algunas carnes (cerdo), productos lácteos, chocolate, productos procesados, bollería industrial y en los fritos.

Grasas trans: Las encontraremos en alimentos fritos y procesados. El exceso de peso puede conllevar que tengamos altos niveles de colesterol.

Otras patologías derivadas del colesterol alto

  • Diabetes
  • Enfermedades hepáticas o renales
  • Síndrome del ovario poliquístico
  • Embarazo
  • Tiroidismo
  • Medicamentos como los esteroides anabólicos y los corticoides.

A través de la alimentación podemos regular nuestros niveles de colesterol. Estos alimentos que a continuación os presentamos ayudarán a disminuir vuestros niveles de colesterol.

  •        avena
  •        cebada frijoles
  •        berenjenas
  •        nueces
  •        aceite de oliva
  •        Frutas (principalmente manzanas, uvas, fresas y cítricos)
  •        soja
  •        Pescado graso (principalmente salmón, atún y sardinas)
  •        alimentos ricos en fibra

Agregar esto a una dieta equilibrada  puede ayudar a mantener el colesterol bajo control.

En cambio, el consumo de estos otros deben ser incluidos en nuestra base nutricional de manera racional y con tomas mensuales ya que un abuso en su consumo aumentará las probabilidades de tener el colesterol alto.

  •        carne roja
  •        productos lácteos
  •        margarina
  •        aceites hidrogenados
  •        productos procesados
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